Kolang kaling adalah suatu makanan ringan k3nyal yang berwarna putih transparan dengan bentuk yang lonjong serta mempunyai rasa yang segar. Kolang kaling ini terbuat dari biji pohon aren. Kolang kaling mempunyai kadar air begitu tinggi, hingga mencapai 93, 8% dalam setiap 100 gram-nya. Selain mempunyai rasa yang menyegarkan, kolang kaling ini juga dapat menolong dalam memperlancar kerja saluran cerna manusia.
Tahukah anda kalau kolang kaling itu dapat kita peroleh dari pohon aren? Pohon aren memang bisa berbuah serta buahnya umumnya menggantung pada pohon. Jika buah aren yang belum terlalu masak dipotong akan terlihat bijinya yang kenyal berwarna bening. Ketika buah masih muda dengan kulit luarnya berwarna hijau, biji aren memiliki tekstur yang lembek serta berwarna bening, kulitnya berwarna kuning serta tipis, bentuk bijinya lonjong biji muda inilah yang diberi nama kolang kaling.
Manfaat kolang kaling
Buah kolang kaling ini umumnya mudah kita dapatkan di pasar, ditambah lagi pasar tradisional tentu banyak yang menjualnya. Buah kolang kaling ini di kenal mempunyai kadar air yang tinggi. Umumnya buah kolang kaling ini dipakai sebagai campuran dari es buah. Berikut di bawah ini beberapa khasiat serta manfaat kolang kaling yang dapat kita peroleh, salah satunya yakni :
Khasiat Serta Manfaat Kolang Kaling
Manfaat kolang kaling dapat menguatkan tulang anda. Mengkonsumsi buah kolang kaling ini dapat juga dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.
Manfaat kolang kaling ini dapat begitu pas apabila jadikan sebagai makanan diet. buah kolang kaling ini akan membuat hilang pada n4fsu makan yang terlalu berlebih itu.
Manfaat kolang kaling dapat juga dipakai sebagai obat radang sendi. Anda dapat mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam kondisi yang sudah di rebus tanpa menggunakan semua jenis perwarna serta gula.
Getah dari kolang kaling dapat juga digunakan sebagai obat gatal-gatal.
Selain itu, manfaat kolang kaling selanjutnya juga dipercaya bisa menolong memperlancar pencernaan kita. K4ndungan serat kasar yang ada pada buah kolang kaling ini memanglah dapat memperlancar pencernaan tubuh.
Sistem Pembuatan Kolang Kaling
Setelah tahu bermacam manfaatnya, sebaiknya untuk mencoba membuat kolang kaling sendiri. Nah, bagaimana itu? Ada beberapa jenis alat yang dipakai dalam sistem pemrosesan untuk memperoleh kolang kaling yang berlimpah, salah satunya yakni :
Anda dapat memilih karung goni sebagai tempat dari buah aren.
Sediakanlah pisau yang akan anda pakai untuk mengupas buah arennya.
Siapkan panci untuk merebus serta merendam buah arennya.
Kompor.
Telenan kayu.
Sendok besar ciduk serta serok.
Baskom plastik.
Sedangkan untuk cara pemrosesan kolang kaling itu sendiri yakni seperti berikut :
Pastikan buah aren yang masih 1/2 masak, umumnya ditandai dengan warna dari kulit buah yang tampak hijau segar. Buah-buah aren itu dilepaskan satu persatu dari untaiannya lalu dimasukkan kedalam bakul.
Dalam pemrosesan kolang kaling ada dua cara yakni dengan merebus aren serta membakarnya. Hal ini ditujukan untuk menyingkirkan l3nd1r yang ada pada buah. Apabila di proses dengan cara pembakaran yakni dengan menumpukkan buah aren di atas bara api hingga daging buah jadi agak hangus tetapi bijinya tak hangus. Sedang apabila di proses lewat cara perebusan.
Pengambilan biji aren dapat dikerjakan lewat cara diiris setelah di rebus ataupun dibakar.
Anda dapat melepas kulit biji aren dengan memakai p*sau, lalu anda dapat mencucinya dengan memakai air bersih.
Selanjutnya untuk perendaman biji aren, sediakan baskom yang sudah diisi air kapur, lalu biji aren yang sudah bersih tadi di rendam di air kapur selama kurang lebih 3 hari.
Sesudah perendaman usai, nampaklah biji buah aren setelah selesai perendaman. Berwarna putih bersih atau bening yang dimaksud kolang kaling.
Itulah beberapa khasiat manfaat kolang kaling yang dapat kita peroleh. Bukan hanya sebagai campuran es buah saja, tetapi kolang kaling ini dapat juga digunakan untuk kesehatan tubuh kita.