Timun suri memiliki nama latin Curcumis Lativus. Buah ini yaitu satu diantara primadona yang paling dicari sebagai bahan dasar es campur yang menyegarkan.
Ciri-ciri timun suri yaitu buahnya berupa lonjong dengan warna kulit kuning dan halus. Buah timun suri mempunyaii tekstur yang mudah rusaK saat masak, memiliki aroma yang harum dengan daging buah bercitarasa manis serta mempunyai k4ndungan air yang cukup tinggi hingga bisa memberi kesegaran dan pelepas dahaga.
Selain jadi buah yang beri kesegaran, timun suri juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita, satu diantaranya :
1. M3ngandung vitamin A dan anti-oksidan
Timun suri m3ngandung banyak vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata. K4ndungan anti oksidan yang tinggi pada timun suri juga baik untuk kesehatan yaitu sebagai pencegah penuaan dini.
2. Mencegah flu dan infeksi
K4ndungan vitamin C didalam timun suri bisa mencegah munculnya masalah penyakit flu dan infeksi. Hal semacam ini disebabkan karena karakter vitamin C yang berperan sebagai anti virus dan pencegah infeksi.
3. Glukosa dan fluktosa yang baik untuk tubuh
Dikarenakan ini yaitu gula yang gampang larut di dalam tubuh dengan cepat, jadi kita akan dengan segera memperoleh penambahan energi sesudah mengonsumsi timun suri.
4. Membuang racun di dalam tubuh
K4ndungan air dalam buah timun suri yang demikian tinggi, yaitu sekitaran 90% membuat kita lancar dalam buang air kecil. Ini dapat berguna membuang racun yang ada di dalam tubuh dan menetralkan tubuh dari racun. Berarti, timun suri menolong detoksikasi di dalam tubuh kita.
5. Meng4ndung asam linoleat
Asam linoleat pada timun suri berperan sebagai anti-oksidan dan mencerdaskan otak. Anti-oksidan melakukan tindakan menahan rusaknya sel akibat radikal bebas, menghindar penyakit jantung, serta menurunkan lemak.
6. Anti kanker
k4ndungan senyawa saponin pada timun suri bisa menghindar sakit kanker, dan timun suri juga memiliki manfaat sebagai menurunkan k4ndungan kolesterol yang tinggi di dalam tubuh kita. Berarti, timun suri begitu baik untuk di konsumsi.